Thursday, February 28, 2013

Batik

Semua orang pastinya udah kenal sama Batik, salah satu ciri khas bangsa kita, Bangsa Indonesia. Akupun dari kecil suka membatik, abisnya seru, tapi butuh kesabaran kalo mau hasilnya bagus ! Hehe.. Apa aja sih yang dibutuhin kalo mau membatik ?


Kain katun mori yang sudah diberi pola batik yang kalian suka.
Image courtesy : http://tunsa.wordpress.com/


Wajan kecil & kompor u/ melelehkan malam, malam, canting dengan ukuran yang berbeda-beda, dan jangan lupa korek api u/ nyalain kompornya :P
Image courtesy : http://kub2010.blogspot.com/

Nah untuk langkah-langkah membuat batik, kalian tinggal klik link ini : karena disini aku mau menjelaskan batik dalam kehidupan fashion :)

Aku seringkali pergi ke pameran batik di Jakarta sama mama, karena mama aku termasuk pecinta batik. Disana banyak sekali booth-booth batik, dari booth batik online, butik batik, sampai toko batik. Tapi disana aku sulit menemukan batik yang sesuai untuk remaja. Seringkali modelnya itu-itu aja, paling banyak model jubah atau cape, atau blazer yang memang dikhususkan untuk orang dewasa. Alhasil aku cuma bisa nemenin mama aku belanja batik.

Mungkin ini juga salah satu penyebab jarangnya anak muda yang mau berbatik, karena keterbatasan model batik yang itu-itu saja dan motifnya yang terlalu tua. Padahal udah mulai banyak batik-batik dengan motif dan warna yang lebih muda dan cocok untuk anak remaja, tapi masih sedikit mereka yang mau mengembangkan usaha clothing-line anak remaja di bidang batik.

Saran aku untuk mereka yang mau mengembangkan usaha clothing-line, sebaiknya sisipkan batik di beberapa koleksi pakaian kamu, batik nggak selalu terkesan kuno dan tua kok :) Banyak juga kok designer-designer dalam, bahkan designer luar yang memakai unsur batik pada koleksi mereka, dan hasilnya keceee ! Nih contohnya :


Used by Dries van Noten.
Image courtesy : http://www.umekobeautyfashion.com/there-batik-in-paris.html


Used by Dries van Noten.
Image courtesy : http://theindonesiantifa.blogspot.com/2010/11/inspired-by-indonesias-traditional.html


Used by Dries van Noten.
Image courtesy : http://theindonesiantifa.blogspot.com/2010/11/inspired-by-indonesias-traditional.html

Ini contoh blog post aku dalam rangka Hari Batik Nasional : (klik gambar u/ menuju ke postingan)


Kalo ini pengalaman aku waktu ke Museum Textile di deket Tanah Abang, disana kita bisa belajar membatik ! :)










Jadi yuk kita semua berbatik dan terus melestarikan batik untuk generasi muda ! Batik itu gak kuno ! :)

3 comments:

  1. aaaa vionaaaaaa batik yang kamu pakee adorable banget :D
    sama mukanya imut" hihihihi
    love batik by Dries van Noten. it's an awesome design ❤
    good luck contest nya :)

    ReplyDelete

I read all of my comments from you and I appreciate it ♥
And yes, no CAPTCHA for my readers ! :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...